【こころとからだの健康支援事業】  ☆ 開講決定!☆ 第77回 クッキングサロン オキナワ 昔ながらの家庭料理
沖縄は1年中気温が高いことと、歴史的な背景などで料理も独自の食文化を持っています。

かつおだしと豚だしでコクがあり、意外にも塩分と砂糖の摂取は全国平均よりも低く、他にもタンパク質が豊富、野菜をたくさん使うなどおいしくて栄養がたっぷりなのです。

また、沖縄では『医食同源』の考えからかつては食事を“命薬(ぬちぐすい)”とも呼んで食べることを大切にしていました。

今年も猛暑が予想されます。昔から作られている沖縄の家庭料理で夏バテ予防しましょう

料理の持ち帰りはできません。

☆☆ メニュー (食材ともに当日変更になる場合もあります ☆☆

・ソーキ骨(豚のスペアリブ)と昆布、野菜の煮物

・麩チャンプルー

・田芋でんがく(沖縄風きんとん。祝いのときには欠かせない料理)

・菜飯(セーファン。ごはんの上に調味した野菜、卵など具を載せてだしをかける)

・ゴーヤーゼリー

・サンピン茶(ジャスミンの香りと味わいがさわやか。沖縄独特のお茶)

講師:三木美佐江さん(沖縄料理研究家)
開催期間、
時間など
平成29年6月18日
平成29年 6月18日(日)10:30〜14:30(終了予定)
場  所 クレオ大阪西
大阪市此花区西九条6丁目1番20号
(JR環状線・阪神なんば線「西九条」駅下車徒歩約3分)
対  象 中学生以上 2人まで複数申込できます
定  員 24名
受講料 2700円    受講料1,500円  材料費1,200円 
申込締切日 未定  
問合せ先 クレオ大阪西
電話:06-6460-7800
Fax:06-6460-9630
その他 2人まで申込できます。
主催・共催 主催:大阪市立男女共同参画センター西部館 指定管理者:クレオ大阪西・こども文化センター共同事業体 (代表者:大阪市男女いきいき財団) 共催:クレオ大阪西 クッキングサロングループ
申し込み 下にある各種ボタンをクリックしてください。申し込み手順が表示されます。
インターネットで申し込みを希望される方は「メール」ボタンをクリックしてください。

メール 電話 Fax 来館