【女性の能力発揮・就業支援事業】週末パティシエになろう 本格スイーツで学ぶフランス
本場フランスでの経験をもつ講師が、郷土や文化について説明しながら、本格的なフランス菓子作りを指導します。手作りの良さを学ぶだけでなく、お菓子作りを通じてヨーロッパの文化に触れ、教養を高めることができます。1〜4回で、お菓子の歴史や文化、基本的なフランス語を習得し、最終回の5回目の実習では、フランス語のレシピを使用します。

@◆フランス菓子を知ろう。
  ◆フランス語を使ってみよう。

A◆フランス菓子の生地とクリーム
  ◆パティスリー(お菓子屋)のフランス語

Bフランス語を使ってマルシェやカフェに出かけよう!
*グループワーク、実際の店舗に行くわけではありません。

C「パリ・ブレスト」レシピの解説

D◆「パリ・ブレスト」実習
<持ち物>実習時はエプロン、三角巾、手拭き




講師:山田 真優美さん 
   スイーツ研究所「Unite」主宰
<プロフィール>
講師:山田 真優美 氏  フランス勤務・研修経験を活かし地方 菓子や伝統菓子を伝えたい。
元辻調 グループ製菓教授。 現在「Unite」(ユニテ)主宰( 大阪 帝塚山)
フランス菓子レッスン。製菓系 企業や生産者のテクニカルアドバイザーとして連携事業を行う。
https://ja-jp.facebook.com/unitesweets/
開催期間、
時間など
令和1年5月26日〜令和1年7月21日
11:00〜12:00 (各日曜日)
【最終回のみ 13:30〜16:30】

実施日:全5回
@ 5/26  A 6/9 B 6/23 C 7/7 D 7/21




場  所 クレオ大阪南
大阪市平野区喜連西6丁目2番33号
(Osaka Metro谷町線「喜連瓜破」駅@号出口から北西へ徒歩約5分)
対  象 どなたでも
定  員 20名
受講料 8000円    (別途材料費2,000円)
申込締切日 未定  
問合せ先 クレオ大阪南
電話:06-6705-1100
Fax:06-6705-1140
その他 ※先着順での申込受付となります。
※応募者が一定数に達しない場合は、開講を中止する場合があります。

※平野区生涯学習関連施設連絡会ガイドブック「ひらりら〜ん」春号に掲載しております金額に間違いがありましたのでお詫びして訂正いたします。受講料 8,000円【誤】⇒受講料 8,000円(別途教材費2,000円)【正】
主催・共催 主催:大阪市立男女共同参画センター南部館 指定管理者:大阪市男女共同参画推進事業体(南)(代表者:大阪市男女いきいき財団)
申し込み 下にある各種ボタンをクリックしてください。申し込み手順が表示されます。
インターネットで申し込みを希望される方は「メール」ボタンをクリックしてください。

メール 電話 Fax 来館